►合作邀約請來信: freeamadeuss@gmail.com

►BLOG:[主站] [PIXNET] [DCView]  ►Facebook:[Facebook] ►YouTube:[YouTube]

 

 

 


Breaking News

EXCERIA PRO™ N401 UHS-I SDHC與EXCERIA ™ M303 microSDXC UHS-I 128G開箱&評測


以往記憶卡的用戶主要是玩攝影的朋友,但近年來隨著3C產品的演進,除了相機外,許多3C產品也需要用到,像是手機、遊戲機等等。而且需求從早期的存放資料,到現在手機也可以錄製4k影片,對於記憶卡的讀寫速度要求也變高了,所以今天就來介紹Toshiba的二張記憶卡,來滿足不同需求的使用者。

影片版

開箱

今天要開箱的就是適合相機與攝影機使用的EXCERIA PRO™ N401 UHS-I SDHC 128G與適用於小型裝置如:手機、GoPro、行車記錄器到近期很夯的Switch都適用的EXCERIA ™ M303 microSDXC UHS-I 128G。

N401重點規格

  • 讀取速度98 MB/s、寫入速度 65 MB/s
  • UHS-III
  • 4k錄影
  • 內附救援軟體兌換碼
  • 5年保固
  • 日本製造

購買時請認明公司貨,雖然水貨的用料是完全相同,相較公司貨價格也便宜了一點,但卻少了5年保固,更可能因此買到假貨,千萬不要省小錢花大錢。

保固貼紙要撕下貼在卡片上,這點讓筆者蠻垢病的,貼在卡片上很影嚮使用,筆者是直接保留外包裝。

日本製造

N401內附救援軟體的免費兌換碼,注意這個不是軟體序號,要用這個兌換碼去換序號。

M303重點規格

  • 高速讀取 98MB/s ,寫入 65MB/s
  • 4k錄影
  • 防水、防震
  • UHS-III、V30
  • 錄影速度等級 30 (V30)
  • Android A1
  • 戶外動態錄影和攝影設計
  • 5年保固
  • 台灣製造
看封面就可以知道M303的推薦使用在像GoPro這些隨身裝置,所以具備了防水防震的功能,同時也支援Android A1適合給手機使用。

速度V30、UHS-III、C10與A1

跟N401日本製不同,M303是台灣製造

M303內附轉卡,可以轉接成SD卡來使用。

支援Android A1速度的M303非常適合用在手機上

記憶卡最重要的是?

在選購記憶卡時很多人認為是最重要的是速度或容量,但筆者認為,最重要的並非速度與容量,而是可靠性(可用性、耐用性)。
部份廠商會將可靠性也列入產品的分級,但像這次開箱的Toshiba記憶卡,雖然分為EXCERIA™ 與EXCERIA PRO™二個系列,但並未將可靠性列為分級的的條件。
要判斷記憶卡的可靠性除了透過評測網站每年蒐集的各家故障來評估外,就是靠品牌累積下來的口碑。
老一輩的攝影玩家就算沒用過也聽過Toshiba小白卡的口碑,筆者也是從小白卡開始使用Toshiba的記憶卡,雖然這篇不太適合說小白卡就是xd。
另一個也同是老玩家無人不知的品牌,只要在Google打上"珍惜照片",後面會出現什麼就…大家可以去試試。

▲珍惜照片 遠離**
可靠性有多重要,筆者就以自身的慘痛經驗來告訴各位。
某次筆者工作上投了一個國外的標,發標的公司的臨時通知要來飛來台灣看Demo當做評標的項目之一,因為通知的很臨時,筆者手邊的機器不足,就跟別組的同事調了機器,拿機器時看到了機器中的記憶卡筆者還跟同事開玩笑的說說,你們還真勇敢,難到沒聽過"珍惜照片 遠離**"嗎?同事只是笑著回說,這是測試用而已,而且用那麼久也沒出問題。
當下筆者手邊也沒有其它記憶卡,所以也直接使用,就在Demo當天的零晨,筆者把所有環境測完要下班時,突然想說再去確認一次,然後一開機就發現記憶卡掛了Orz…因為當下已經零晨,就算想買記憶卡也沒的買,只好回家拿相機的記憶卡來應急,好在有趕在8點的Demo前搞定,至此該牌就被我列入完全的拒絕往來戶。
事後跟主管聊到此事時,還被主管笑說,你難道不知道"莫非定律"嗎?只要可能會發生的事,就一定會發生,尤其在重要時刻,像是重要Demo、口試前一晚硬碟損毀,這種事履見不鮮,所以重要時刻,務必確保這些可能造成意外的因素都被排除。
如果真的不幸遇到資料損毀的狀況,N401有內附救援軟體的兌換碼,大家可以死馬當活馬醫試試,但若是資料非常珍貴,筆者建議直接送救援,切勿自行處理以免造成無法挽回的後果。

▲N401內附救援軟體免費兌換碼,若不幸遇到資料損毀,可以死馬當活馬醫試試,但若是資料非常珍貴,筆者建議直接送救援,切勿自行處理以免造成無法挽回的後果。

讀寫速度

記憶卡的寫入速度不夠快,在連拍時,就會因為相機內的Buffer已滿而中斷連拍,也就是俗稱的”卡彈“,不過造成卡彈的原因不單是記憶卡,也會受限於機身的性能;而在錄影時寫入速度不夠快,就會造成直接中斷錄影。

▲連拍時,若是記憶卡寫入的速度不夠快,就會因為相機內的Buffer已滿而中斷連拍,也就是俗稱的”卡彈“

▲錄影時,若是記憶卡的寫入速度不夠快,會造成錄影中斷
說完速度的重要性,接著就來測試這次開箱的二張記憶卡的速度。
這次所使用的測速軟體為CrystalDiskMark 6.0.2,測試環境為Lenova T480 作業系統為Win 10,讀卡機為NB內建讀卡機,詳細規格如下。

首先測的是N401,卡面上標示讀取速度為 95MB/s,寫入速度為75MB/s。
實測讀取速度為 70.52MB/s,寫入速度為61.66MB/s。

接著測的是M303,卡面上標示讀取速度為 98MB/s,寫入速度為65MB/s。
實測讀取速度為 67.86MB/s,寫入速度為63.52MB/s。

這二張卡筆者實測出來的數值皆低於卡面標示,而且結果很接近,不排除是筆者測試環境造成無法跑到極速。
不過即使是筆者的實測結果,速度仍是遠高於V30與UHS-III,筆者也實測過4k錄影是沒有問題的,大家可以放心選購。

建議Micro SD透過轉接當SD卡用嗎?

這次開箱的M303可以透過轉接卡由Micro SD轉接成標準的SD卡來使用。
筆者常被問到,選購記憶卡時是否直接買Micro SD卡,除了可以讓Micro SD卡裝置使用,透過轉接卡也可讓SD卡的裝置使用。
關於這個問題,筆者只能就自身多年的使用經驗來給各位參考,沒有絕對的建議或不建議。
SD卡用久了,外殼很容易損壞或金屬點氧化,保內是可以直接拿去換新,但若過保,即使他的儲存功能不受影嚮,也只能丟棄,但若是用的是Micro SD只要更換一張新的轉接卡就好。

▲SD除了外殼損壞外,金屬點氧化是最常見造成無法讀取的原因
此外,為了確保可靠性,筆者重要設備的SD卡會定時的做更換,這些被淘汰下來的SD卡會拿來當成隨身碟之類的用途來做二次利用,但身邊相機以外的電子產品真的是使用Micro SD居多,SD要再利用還真的不容易。
所以有陣子筆者都買Micro SD再透過轉接卡來使用,一般使用上沒什麼問題,唯獨用在相機上,很容易出現無法讀取的情形,雖然只要拔出來重插即可,但若是最重要的場合(如: 婚攝)很容易就因此錯過重要畫面,畢竟多張轉卡,就多個可能會造成問題的原因,以上就是筆者的經驗,分享給各位參考。

總結

如果看完上述的介紹還是搞不清楚到底要買哪張卡好的朋友,Toshiba的網站上很貼心的提供讓使用者由用途來找到適合自已的記憶卡。

▲Toshiba的網站上很貼心的提供讓使用者由用途來找到適合自已的記憶卡
如果看完網頁還是不懂,就…歡迎大家留言詢問,筆者親自根據您的需求來幫您解答,夠有誠意了吧xd
記憶卡相較於其它3C產品價格並不高,所以筆者建議在選購拉高一點預算,挑選品質有口碑、讀寫較好的記憶卡,畢竟記憶卡直接影嚮到資料的儲存,投資再好的鏡頭與機身,結果記憶卡的速度跟不上或是拍完回家才發現資料全毀,這不就白作工了嗎?
今天介紹的N401和M303都適用於相機與手機上,若是有購買記憶卡的需求,不妨列入考量!!!

沒有留言